Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Haut Lorrain porté par Orne Lorraine Confluences avait été primé en mars dernier, par le ministère de l’Agriculture. Parmi 22 projets en concurrence, il s’est vu décerner le titre de lauréat national. Un des objectifs essentiels de ce PAT innovant, collectif et participatif se résume simplement : améliorer la qualité des produits dans les assiettes.
Qu’est-ce que le PAT du Pays Haut Lorrain ?
Une dynamique alimentaire et agricole a été initiée sur tout le Pays Haut nord lorrain. Accompagnées par la Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle, OLC, la communauté d’agglomération du Grand Longwy, les communautés de communes Cœur de Pays Haut, Terre Lorraine du Longuyonnais et Pays Haut Val d'Alzette travaillent ensemble à la mise en place d’outils, tels qu’une cuisine centrale à l’échelle de l’arrondissement soit 122 communes concernées. Il s’agit ainsi de favoriser une alimentation locale, de qualité et accessible à tous, notamment dans les cantines scolaires qui sont des lieux de découverte des saveurs.
Où en est-on ?
Les forces de ce plan sont de quatre ordres :
- un projet partenarial et participatif puisqu’il réunit parents, enseignants, élus communautaires et municipaux, associations environnementales et d’éducation populaire, chambre d’agriculture,
- une mutualisation des moyens entre 5 collectivités du Pays Haut lorrain qui travaillent ensemble,
- un soutien accru à l’agriculture en développant les circuits courts avec une meilleure identification des producteurs locaux sur le territoire,
- une reconnaissance de notre territoire comme chef de file en matière d’éco-responsabilité.
Les cantines d’OLC en 4 chiffres
- 1 600 repas servis chaque jour
- 28 sites de restauration scolaire sur le territoire
- 184 000 habitants répartis sur 122 communes concernés par le projet de cuisine centrale du Pays Haut